푸드뱅크 사업목적
생산·유통·판매·사용과정에서 남긴 사랑의 식품(잉여식품)을 어려운 이웃에게 전달하여 유용하게 활용하도록 연결하는 데 있음. 이러한 연결과정을 통해 이웃을 생각하는 공동체 의식을 심어주고 식품자원의 낭비도 줄임
기탁식품의 유형
구분 | 내용 |
---|---|
주식류 | 타식사를 대용할 수 있는 식품 - 밥류,떡류,면류,빵류,기타 주식류 |
부식류 | 주식과 함께 반찬 등으로 직접 먹을 수 있는 식품 - 국류, 탕류, 반찬류, 햄·어육제품류, 기타 부식류 |
간식류 | 간식용 식품 - 음료수, 과자류, 사탕류, 과일, 건과류, 기타 간식류 |
식재료 | 조리를 해야 먹을 수 있는 식재료 - 곡류, 콩류, 야채류, 생선류, 육류 |
기타 | 주식·부식·간식·식재료 외의 것 - 생활용품 등 |
※ 기타 식품은 유효기간이 지나거나 인체에 유해한 것은 제외
수혜자
긴급지원대상자, 차상위계층, 생계·의료급여 탈락자, 기초생활수급자, 사회복지시설
푸드뱅크센터 설치 현황
- 설치기관명 : 강진지역자활센터
- 대표자 : 문정국
- 연락처 : 061-434-7002
- 주 소 : 강진군 군동면 백금포길 7 2층