청년농업CEO(30명)
주별 | 월일 | 시간 | 교과목 | 담당강사 | 필수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2. 22.(화) | 14:00~18:00 | 개강식 및 오리엔테이션 | 박강진 (농가살림연구소) | ||||
2 | 3. 8.(화) | 14:00~18:00 | 자신감과 웃음으로 소통하기 | 김재일 | ||||
3 | 3.22.(화) | 14:00~18:00 | 영농기록장 작성 방법 | 손장환 (농업기술원) | ||||
4 | 4.5.(화) | 14:00~18:00 | 농기계 안전교육 및 농기계 수리실습 | 이정규, 윤순중 (농업기술센터) | ||||
5 | 4.20(수) | 14:00~18:00 | 메타버스와 농산물 마케팅 | 양성길 (인싸이트컨설팅) | ||||
6 | 6.21(화) | 14:00~18:00 | 스마트 스토워, 유튜브 제작 및 편집(ⅰ) | 이병학(원광대) | ||||
7 | 7.5(화) | 14:00~18:00 | 스마트 스토워, 유튜브 제작 및 편집(ⅱ) | 이병학(원광대) | ||||
8 | 7.12(화) | 14:00~18:00 | 스마트 스토워, 유튜브 제작 및 편집(ⅲ) | 이병학(원광대) | ||||
9 | 7.26(화) | 14:00~18:00 | 스마트 스토워, 유튜브 제작 및 편집(ⅳ) | 이병학(원광대) | ||||
10 | 8.9(화) | 14:00~18:00 | 농업 범률 상식 | 윤세진(농업경제연구소) | ||||
11 | 8.23(화) | 14:00~18:00 | 농업 회계 교육(ⅰ) | 윤석곤(남서울대학) | ||||
12 | 8.30(화) | 14:00~18:00 | 농업 회계 교육(ⅱ) | 윤석곤(남서울대학) | ||||
13 | 9.6(화) | 14:00~18:00 | 농기계 운전(ⅱ) 이론 및 실습 | 이정규(자체강사) | ||||
14 | 9.13(화) | 14:00~18:00 | 농기계 운전(ⅲ) 이론 및 실습 | 이정규(자체강사) | ||||
15 | 11.8(화) | 14:00~18:00 | 사업계획서 작성 사례와 실습 | 송경환교수 (순천대) | ||||
16 | 11.15(화) | 14:00~18:00 | 사업계획서 작성 사례와 실습(ⅱ) | 송경환교수 (순천대) | ||||
17 | 11월 중 | 2박 3일 | 현장학습 | 송경환교수 (순천대) | ||||
18 | 12월 중 | 14:00~18:00 | 수료식 | |||||
총계 | 18회 | 92시간 |
필수교육과목은 품목별 표준과정을 만들기 위하여 실시하는 것이므로 교육담당자 및 교육생의 의견을 반영하여 해당교육에 꼭 필요하다고 생각되는 과목을 선정
친환경한우(50명)
주별 | 월일 | 시간 | 교과목 | 담당강사 | 필수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2. 24.(목) | 14:00~18:00 | 개강식 및 오리엔테이션 한우의 영양생리적 변화 및 특성이해 | 이상석(순천대) | ||||
2 | 3. 10.(목) | 14:00~16:00 16:00~18:00 | 전남 한우산업 현황 및 지원방안 | 박도환(전남축정과장) | ||||
개정 한우 도체등급평가 기준 | (축산품질평가지부장) | |||||||
3 | 3.23.(수) | 14:00~18:00 | 한우 송아지 질병관리 | 조용일(순천대) | ||||
4 | 4.7.(목) | 14:00~18:00 | 우량 정약 선발 및 우량 암소 선발 전략 | 송철원(순천대) | ||||
5 | 4.21(목) | 14:00~18:00 | 한우 사양관리 및 사료 절감방안 | 윤석준박사(농협사료) | ||||
6 | 6.23(목) | 14:00~18:00 | 우량 번식우 사양관리 및 번식효율개선 | 이명식(경남농장) | ||||
7 | 7. 7(목) | 14:00~18:00 | ict 활용 한우 축사환경관리 | 구민정(전남농진원 축산연구소) | ||||
8 | 7.14(목) | 09:00~18:00 | 한우 현장학습(고흥) | 이상석 | ||||
9 | 7.28(목) | 14:00~18:00 | 한우농장 육종 개량 방법 | 문효식(한우종축개량협회) | ||||
10 | 8.11(목) | 14:00~18:00 | 자가한우 사료(tmr/tmf)의 종류와 활용 | 이상석 | ||||
11 | 8.25(목) | 14:00~18:00 | 한우 사육 단계별 영양 및 사료 관리 | 오영균(국립축산과학원) | ||||
12 | 9. 1(목) | 14:00~18:00 | 사료첨가제의 효율적 이용방안 | 이충희(은진바이오) | ||||
13 | 9. 8(목) | 14:00~18:00 | 우수농가 현장교육 및 실습 | 이상석 | ||||
14 | 9.15(목) | 14:00~18:00 | 조사료의 활용 방안 | 김원호(국립축산과학원) | ||||
15 | 11.10(목) | 14:00~18:00 | 한우(암소) 개량 방법 | 서강석(순천대) | ||||
16 | 11.17(화) | 09:00~18:00 | 한우 번식 기술의 이해(실습) | 박광욱(순천대) | ||||
한우인공수정과 수정란이식 | ||||||||
17 | 11월 중 | 2박3일 | 현장핚습 | |||||
18 | 12월 중 | 14:00~18:00 | 수료식 | |||||
총계 | 18회 | 96시간 |
묵은지 전문가과정(50명)
주별 | 월일 | 시간 | 교과목 | 담당강사 | 필수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 3. 18.(금) | 14:00~17:00 | 개강식 및 오리엔테이션 김치산업 최신 동향 | |||||
2 | 3. 25.(금) | 14:00~17:00 | 김치의 역사와 문화 | |||||
3 | 4. 1.(금) | 14:00~17:00 | 김치 과학의 이해 | 이은희 팀장(종가집 김치) | 필수과목 | |||
4 | 4. 8.(금) | 14:00~17:00 | 기본 김치 실습 : 통배추, 무김치, 물김치(3종) | 필수과목 | ||||
5 | 4. 15.(금) | 14:00~17:00 | 묵은지 담기 및 공정화 실습 배추, 갓, 파 묵은지(3종) | 필수과목 | ||||
6 | 4. 22.(금) | 14:00~17:00 | 사찰 김치, 향토 김치 강의 및 시연 | |||||
7 | 4. 29.(금) | 14:00~17:00 | 궁중 김치, 반가 김치 강의 및 시연 | |||||
8 | 5. 6.(금) | 14:00~17:00 | 주제발표 : 강진 김치 마케팅 전략 | |||||
9 | 5. 13.(금) | 08:00~21:00 | 김치 재료 및 선진 김치산업 현장견학 | 김홍렬 | 필수과목 | |||
10 | 5. 20.(금) | 14:00~17:00 | 김치 관능검사 및 수료식 | 김홍렬 | ||||
총계 | 10회 | 40시간 |