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짱뚱어탕

돼지불고기구이

바지락회무침

연탄에 구워내 유명한병영 돼지불고기

연탄불위에서 지글지글 구워낸 매콤하면서도 감칠맛나는 훈연의 맛 조선 500년간 호국 역사유적지인 전라병영성이 위치한 병영면에 가면 맛 볼 수 있는 별미 음식이다. 질 좋은 돼지고기에 양념을 해서 연탄불에 구워내는데 매콤한 맛이 일품이다.

연탄에 구워낸 먹음직스러운 돼지불고기

십여가지가 훌쩍 넘어가는 반찬에 전라도에서는 빠질수 없는 홍어와 편육이 있고 가격도 저렴해서 여행중에 제대로된 불고기 한상차림을 즐기기에 충분하다.

  • 돼지불고기 한접시돼지불고기
  • 무, 마늘이 어우러진 돼지불고기 한쌈상추쌈
  • 돼지불고기와 함께나오는 밑반찬들밑반찬
  • 먹음직스러운 돼지불고기한상차림
  • 위에서 내려다본 돼지불고기 한상

병영성돼지불고기 유래

병영 돼지불고기는 조선시대 현감과 병마절도사의 일화에서 비롯됐다고 전해온다. 강진 현감은 어느날 친조카가 전라병영성 최고 책임자인 병마절도사로 부임하자 지위가 낮은 탓에 부임을 축하하는 인사를 갔다. 그러나 조카는 현감을 웃어른으로 모시며 특히 양념이 잘된 돼지고기를 내놓았는데 이후 병영에서는 귀한 손님이 오면 돼지불고기를 내오는 전통이 생겼다는 것이다.

강진 돼지불고기, 돼지불고기구이

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2019.01.08